Главная / Рецепты / Веганские фрикадельки в лимонно-оливковом соусе

Веганские фрикадельки в лимонно-оливковом соусе

Пикантное блюдо в североафриканском стиле – идеально для обеда с кускусом

Ингредиенты

Для фрикаделек:

  • 500 г растительной смеси BeeFree (приготовить по инструкции на упаковке)
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки
  • 2 ст. ложки рубленой кинзы
  • ½ ч. ложки чесночного порошка
  • ½ ч. ложки лукового порошка (по желанию)
  • ½ ч. ложки копчёной паприки
  • 2 ч. ложки приправы рас-эль-ханут
  • Щепотка чёрного перца
  • ½ ч. ложки соли (или по вкусу)

Для соуса:

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока – измельчить
  • 2 зубчика чеснока, нарезанных ломтиками
  • 2 ч. ложки сладкой паприки
  • ½ ч. ложки копчёной паприки
  • ½ ч. ложки зиры
  • ½ ч. ложки молотой кинзы
  • ¼ ч. ложки молотого кардамона
  • 1 ч. ложка куркумы
  • ¼ ч. ложки корицы
  • ¼ ч. ложки чёрного молотого перца
  • ½ ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1 банка сирийских оливок с косточкой
  • 2 стакана воды
  • ¼ стакана рассола из банки с оливками
  • 2 ч. ложки лимонного чатни или маринованного лимона
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ ч. ложки сахара
  • ¼ зелёного острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного или щепотка острой паприки
  • 2 ст. ложки рубленой кинзы

Для подачи:

  • Кускус, приготовленный по инструкции (см. ниже)
  • Свежая зелень для украшения (кинза или петрушка)

Приготовление

Шаг 1. Готовим фрикадельки:

  1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Сформируйте влажными руками небольшие шарики размером с фалафель (примерно 3 см в диаметре).

Шаг 2. Соус:

  1. Разогрейте 3 ст. ложки масла в широкой сковороде или кастрюле.
  2. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте измельчённый чеснок и обжарьте ещё несколько секунд.
  3. Всыпьте все специи, перемешайте и прогрейте 1 минуту.
  4. Добавьте оливки, перемешайте.
  5. Влейте воду, рассол от оливок, лимонный чатни, лимонный сок, сахар и острый перец. Посыпьте кинзой. Попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус.
  6. Доведите до лёгкого кипения, убавьте огонь до среднего.

Шаг 3. Томление фрикаделек:

  1. Осторожно выложите фрикадельки в соус.
  2. Полейте их сверху соусом с помощью ложки.
  3. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  4. Снимите крышку, увеличьте огонь и варите ещё 5 минут, пока соус немного не загустеет.

Подача:

Разложите кускус по тарелкам, сверху выложите фрикадельки с соусом, украсьте свежей зеленью.

Советы:

  • Оливки обычно продаются с косточками – предупредите гостей заранее
  • При варке кускуса добавьте в воду немного оливкового масла и соли – так он получится более ароматным
  • Чтобы легче нарезать петрушку и кинзу, слегка посыпьте их солью – это ускорит работу ножа.

Читайте также